KIT Kontakte Ideen Trends vom 13.-14.10.2022 in Konstanz
Expert*innen aus Forschung und Industrie analysieren auf der KIT 2022 die aktuellen Entwicklungen im Stuckateur Handwerk und stellen fundierte Prognosen für die Zukunft.
Die im Ausbau und an der Fassade tätigen Stuckateur*innen, Maler*innen und Trockenbauer*innen finden sich in ereignisreichen, turbulenten und wegweisenden Zeiten des Wandels wieder. Viele Unternehmen spüren den Marktdruck durch schwierige Wettbewerbsbedingungen. Um auch künftig im Markt zu bestehen, müssen sie sich neu fokussieren und positionieren. Dies fordert auch eine sich abzeichnende Abkühlung der Gesamtwirtschaft.
Neue Aufgabenbereiche verändern Berufsprofile, innovative Verfahrenstechniken und Trends halten Einzug ins klassische Handwerk. Digitale Plattformen, künstliche Intelligenz und neue Medien verändern ganze Märkte, den Kundenkontakt, die Zusammenarbeit mit Partnern sowie die Gewinnung von qualifiziertem Berufsnachwuchs.
Erwähnenswert ist der Vortrag von Claudia Kleinert (Fernsehmoderatorin) zum Klimawandel und Wetter und daraus abgeleiteten Herausforderungen für das Bauhandwerk.
Ebenfalls spannend und aufschlussreich war der Vortrag von Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen zur Demographie, Immobilien und Glück: Was war, was ist, was kommt? Tatsache ist, dass wir heute bereits sehr genau wissen, wie der Arbeitsmarkt in 20 Jahren aussieht, da alle zukünftigen Arbeitnehmer*innen für das Jahr 2042 ja bereits geboren sind. Zudem lässt sich auch der Wohnraumbedarf sehr genau prognostizieren.
Weiterhin wurde über zukunftsträchtige und nachhaltige Geschäftsmodelle und Konzepte in einer Podiumsdiskussion mit hochkarätige Expert*innen und Kenner*innen der Branche debattiert.
Abschließend erarbeiteten junge Nachwuchsunternehmer*innen in einem Workshop anhand von praxiserprobten Beispielen Lösungsansätze, wie die Herausforderungen Betriebsnachfolge sowie Fachkräfteentwicklung gemeistert werden können.
Alles in allem eine gelungene Veranstaltung die der BDB e.V. mit dem Verein WIR e.V. durch einen Weinstand sowie einem Frozen Joghurt Stand unterstützt hat.